Contatti

Open Data, Civic Monitoring,

Cohesion Policy for the high-school students

Raccontare la ricerca

Per una riduzione della contaminazione dei mangimi
L'infografica ripercorre le fasi della fase 1:  informazione sulle politiche di coesione, scelta del progetto e stesura del report

COS’È IL NOSTRO PROGETTO?

Il nostro progetto prevede la ricerca per la riduzione dei rischi di contaminazione da micotossine e batteri patogeni nei mangimi per animali d’allevamento per rispondere alle problematiche dell’industria lattiero-casearia.

Il progetto, programmato dalla Regione Lombardia e attuato dalla New Feed Team s.r.l. nel comune di Lodi, aveva un inizio previsto per lo 01/02/2020. Il progetto non è ancora stato completato, ma è stato liquidato interamente.

 

CHI NE BENEFICIA?

Di questo progetto ne beneficiano, oltre alla N.F.T. s.r.l., gli agricoltori e allevatori, sia per quanto riguarda la salute dei propri animali e quindi per un buon funzionamento dei propri allevamenti, sia per il territorio. Anche l’intera comunità beneficia dell’iniziativa che ha un impatto positivo, perché le micotossine e i batteri patogeni presenti all’interno dei mangimi inquinano e influenzano il cambiamento climatico.

 

OBIETTIVI

Lo scopo è quello di proporre un nuovo metodo di affrontare e gestire le problematiche esistenti e fornire le soluzioni ottimali per una corretta alimentazione del bestiame.

 

AVANZAMENTO PROGETTO

I punti fondamentali del sistema dell'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, traducibile in sistema di analisi dei rischi e punti di controllo critico), la cui applicazione nelle aziende alimentari è diretta a far sì che un qualsivoglia alimento non sia causa di danno alla salute del consumatore, sono identificabili in sette princìpi:

1.Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi

2.Individuazione dei CCP (punti di controllo critici)

3.Definizione dei limiti critici

4.Definizione delle procedure di monitoraggio

5.Definizione e pianificazione delle azioni correttive

6.Definizione delle procedure di verifica

7.Definizione delle procedure di registrazione

 

SITOGRAFIA

https://opencoesione.gov.it/it/dati/progetti/6lo1730245/#

http://www.nftitalia.com/

https://it.wikipedia.org/wiki/HACCP