Informativa sulla privacy

In questa pagina si descrivono le modalità e le logiche del trattamento dei dati personali degli utenti (di seguito, anche gli utenti) che consultano il portale: www.ascuoladiopencoesione.it (di seguito, anche il Portale).
L’informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a tutti gli utenti che, interagendo con il Portale, forniscono al Dipartimento per le Politiche di Coesione presso la Presidenza del Consiglio dei Ministri (di seguito anche “il Dipartimento”) i propri dati personali.
Il titolare del trattamento dei dati raccolti è il Dipartimento per le Politiche di Coesione che ha sede in Largo Chigi 19 – 00187 Roma.
I trattamenti di dati connessi alla compilazione del modulo per la candidatura delle scuole hanno luogo presso la sede Dipartimento e sono curati, tramite strumenti elettronici e previa adozione delle idonee misure di sicurezza, da personale in servizio presso l’ufficio incaricato del trattamento.

 

1. Tipologia dei dati e finalità del trattamento
Tutti i dati personali forniti attraverso il Portale saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza al fine di fornire i servizi richiesti nonché di rispondere alle richieste degli utenti, sempre nel perseguimento degli scopi del portale www.ascuoladiopencoesione.it.

a) Dati forniti volontariamente
Attraverso il Portale è possibile inviare richieste e comunicazioni al Dipartimento attraverso gli indirizzi e i moduli di contatto riportati sul portale. Il conferimento di tali dati è obbligatorio, necessario per rispondere alle richieste inviate nonché per ricontattare il mittente per ottenere precisazioni in ordine a quanto segnalato.
In particolare, i dati personali sono forniti dagli utenti allo scopo di richiedere informazioni sul progetto oppure di inviare richiesta domanda di candidatura al progetto “A Scuola di OpenCoesione”. Attraverso il Portale, inoltre, potranno essere compilati i questionari finalizzato a monitorare lo stato di avanzamento da parte degli Istituti che hanno aderito al progetto.
In questo caso, oltre alle informazioni della persona fisica che invierà la domanda, saranno richiesti altresì i dati degli studenti che parteciperanno al progetto.
Il trattamento di tali dati sarà necessario per assicurare la partecipazione degli Istituti al progetto “A Scuola di OpenCoesione”.

b) Dati di navigazione
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al portale, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente (ad es. il nome della rete dalla quale si collega). I dati di navigazione vengono acquisiti non per finalità di identificazione degli utenti, ma all’unico fine di raccogliere, in forma anonima, informazioni statistiche sull’utilizzo del portale e dei suoi servizi.

 

2. Cookie policy
I cookie sono piccoli file di testo che il portale A Scuola di OpenCoesione, durante la navigazione, invia al terminale dell’Utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi allo stesso portale alla visita successiva.
Navigando sul portale, verrà richiesto, qualora necessario, di esprimere il consenso informato all’installazione sul dispositivo dei cookie di seguito meglio descritti:

  • cookie tecnici di sessione: sono utilizzati per permettere al portale di funzionare correttamente e non sono strumentali alla raccolta di dati personali identificativi dell’utente. Per la loro installazione non è necessario richiedere consenso dell’Utente, ma quest’ultimo potrà comunque in qualsiasi momento decidere di disattivarli. Si precisa che la mancata installazione dei cookie tecnici potrebbe comportare malfunzionamenti o rallentamenti nella navigazione. I cookie sono memorizzati solo fino al termine della sessione di navigazione e vengono cancellati con la chiusura del browser;
  • cookie tecnico: è utilizzato per registrare l’eventuale consenso prestato all’installazione di cookie analytics o di terze parti;
  • cookies analytics di terze parti: sono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli Utenti e su come gli stessi visitano il portale. Per tale finalità, il Portale si avvale del servizio Google Analytics, prestato gratuitamente da Google Inc., che permette di misurare come gli Utenti interagiscono con i contenuti del portale. La cookie policy del servizio nonché tutti i cookie utilizzati da Google Analytics possono essere consultati a questo link. Si precisa che i dati sono raccolti all’unico fine di elaborare informazioni statistiche anonime sull’uso del portale e per verificare il corretto funzionamento dello stesso; non sono utilizzati per il funzionamento di servizi volti a rimandare all’utente, nel corso della navigazione, messaggi pubblicitari in linea con le preferenze di navigazione;

L’Utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies, anche dopo aver prestato il consenso, modificando le impostazioni del proprio browser di navigazione, secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link di seguito indicati.

Fatto salvo quanto precede, si ricorda che la disattivazione dei cookie potrebbe condizionare il corretto funzionamento del portale.

a) Cookies sul Sito di ASOC

E’ nostra intenzione essere trasparenti e chiari su condizioni e finalità del nostro utilizzo di cookies e altre tecnologie. Pertanto, in questa sezione abbiamo specificato i cookies che rilevano per il tuo utilizzo del nostro Sito e dei nostri Servizi.

Cookies di Sito

OK
4.2 Cookies di terze parti
L'uso del servizio CartoDB porta anche cookie provenienti da cartodb.com ad

 

3. Diritti degli interessati

Gli Utenti possono esercitare in qualsiasi momento i diritti previsti dall’art. 7 del Codice privacy, al fine di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei loro dati personali e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi della medesima disposizione l’Utente potrà inoltre chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno inviate all’indirizzo asoc@opencoesione.gov.it
Attraverso i medesimi recapiti, l’Utente potrà chiedere inoltre la lista aggiornata di tutti i Responsabili del trattamento nominati dal Titolare.

 

4. Aggiornamenti
La Privacy Policy di questo Portale è soggetta ad aggiornamenti; gli Utenti sono pertanto invitati a verificarne periodicamente il contenuto.